学校圆满完成2021年高等教育质量监测数据填报工作及教学质量报告(2020-2021学年)的编制工作

作者:评建工作办公室 时间:2021-11-15 点击数:

黑龙江财经学院评建工作简报

66

 评建工作办公室编印                                                                                                                       20211115

————————————————————————————————————————————————



  •                     学校圆满完成2021年高等教育质量监测数据填报工作                     及教学质量报告(2020-2021学年)的编制工作


   根据教育部《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2021年监测数据填报工作的通知》要求,我校于10月份启动教学质量监测数据填报工作,并于1115日圆满完成数据信息采集填报和上传工作。

高等教育质量监测国家数据平台数据是我国“五位一体”评估制度的重要组成部分,是对高等教育教学质量开展常态监测的重要手段,对提高高等教育教学质量具有重要意义。数据采集结果将作为高校质量常态监测、院校评估、专业评估等监测评估工作的重要依据。

    本次数据采集涉及到本科教学管理的各个方面,主要包括学校基本信息、学校基本情况、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控,共七大类、73个数据表和700多个数据采集项,涉及面广,填报量大,任务繁重。学校专门成立了“黑龙江财经学院高     等教育质量监测”填报领导小组并制定《黑龙江财经学院2020年度高等教育质量监测数据填报工作方案》》。为保障数据填报工作顺利进行,学校专门召开数据填报工作启动会,对数据填报工作的数据内涵、任务分解、具体要求、注意事项等进行了详细说明和解读。自20211018-1115日各部门积极配合,相互协调,认真梳采集的上传任务,于1116日上传全部数据。为2021年本科教学基本状态数据采集工作

画上一个圆满的句号。

教学基本状态数据采集填报工作将成为我院未来本科教学工作合格评估的重要依据和基础,通过数据分析会认真查找不足,逐年改进,为各部门工作指明了方向,为学校提高教育教学质量提供了保障。

 

根据教育部《关于组织编制 高等学校2020-2021学年本科教学质报告的通知》(国教督办函〔202162号)的文件要求,为做好我校本科教学质量年度报告(2020-2021学年)编制工作,学校领导对质量年度报告编制工作提出了具体要求:一是要认真学习、落实年报编制工作的新要求;二是要关注文本与数据的规范性、连续性、真实性和科学性;三是时间紧,任务重,各部门高度重视,加强统筹协调,高质量做好质量年度报告的编制和发布工作。

本科教学质量年度报告是反映学校教育质量的重要评价指标,是教育部《高等学校信息公开事项清单的》中的一项重要内容,也是加强高等教育督导评估、实施高等教育质量常态监测的重要手段。我校教学质量报告(2020-2021学年)编制工作于1115全部完成。学校教育质量年报(2020-2021学年)重点从本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果,特色发展、存在问题及改进计划8个方面对我校教育质量(2020-2021学年)进行说明。

按照教育部文件的要求,《黑龙江财经学院本科教学质量报告》(2020-2021学年)于20211115日及时提交上报到省教育厅,并黑龙江财经学院官网上发布,我校教育质量年报工作圆满完成。

 

黑龙江财经学院教学质量与评建中心  联系电话:0451-85911559    地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号  黑ICP备19004778号