学院开展2021届毕业论文(设计)专项评估工作

作者:评估工作办公室 时间:2021-04-20 点击数:

黑龙江财经学院评建工作简报

63

 评建工作办公室编印                               2021419

  ——————————————————————————————————————————————

学院开展2020届毕业论文(设计)专项评估工作

    为贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》要求,进一步规范、加强学院本科毕业论文工作,查找当前工作中存在的问题和差距,明确下一步的整改方向和思路,为迎评工作做好准备。学院成立毕业论文(设计)专项评估工作领导小组,对我院2020届本科毕业论文(设计)开展了专项评估。从检查情况看各系能普遍重视毕业论文(设计)工作但仍存在一些问题需要改进。现将本次评估情况总结如下:

一 、检查的内容和方式

本次专项评估工作主要围绕毕业论文(设计)组织管理、撰写的规范性及论文质量两个方面,按照各系自评和学院评估两个阶段进行。第一阶段各系按照《黑龙江财经学院2020届毕业论文(设计)专项评估工作的通知》要求,于2021322-42日进行全面、认真的自查并提交了“2020届本科毕业论文(设计)工作总结”和“专业质量分析报告”。第二阶段学院组织专家组对2020届本科各专业毕业论文(设计)进行抽综合评价,并形成总结。本次评估共抽取了7个系 27 个专业565份论文毕业论文(设计),覆盖率为20%

二、 总体情况

从整体情况看,各系毕业论文组织领导有力,管理基本规范,各环节程序基本符合要求,各项资料比较齐全。指导教师配备基本符合学院要求,教师能够较好地履行指导工作。论文选题符合专业人才培养定位,难度适中,写作内容与生活实际、社会发展相结合。成绩评定基本合理,成绩分布情况符合学院要求。

三 、存在的主要问题

1.毕业论文(设计)组织管理和撰写规范性问题

各系基本能够按照学院文件(《毕业论文(设计)管理办法》《本科毕业论文(设计)工作指南》)要求组织开展毕业论文(设计)工作,但也存在管理不规范、教师指导不到位、归档材料不达标等问题。具体表现在指导教师资格不符合学院要求,部分专业指导学生数过多、论文题目变更无审批手续、论文摘要字数不达标或中英文摘要不一致、开题报告指导教师未签字、开题报告的进度计划与过程管理手册中的时间安排不一致、开题报告无指导意见并有格式错误、过程管理手册中指导教师评语无针对性且进度安排不规范、答辩记录表与毕业设计或教师评价表中的题目不一致等问题。

2.毕业论文(设计)质量问题

各系能够认真组织毕业论(设计)工作,但也存在论文题目不明确;对毕业论文的难度、规模把握不够准确,不符合学生实际,个别论文题目过大;参考文献过于老旧、形式单一(全部为期刊);摘要字数过少,不符合要求(不足200字);论文三级标题下篇幅过少(不足100字);开题报告中拟采用的研究方法不准确(信息研究法、数量研究法);论文(设计)中图表不清晰;论文(设计)数据陈旧(使用2018年数据进行分析)等问题。

四、  整改建议

1.加强并进一步完善过程管理并完善过程管理制度提高毕业论文(设计)管理水平。各系要切实加强对本科毕业论文(设计)的过程管理工作。要重视毕业论文(设计)的选题、开题、中期检查、教师指导、论文答辩等每一个环节。切实按照每一个环节的任务和要求进行严格管理、执行和落实。建议制定论文题目变更审批手续等相关过程管理制度;建议毕业设计类论文的“过程管理手册”中的“内容的要求与计划”具有专业针对性的进行设计;建议更改相关文件模板。

2.加强论文质量管理,提高毕业论文撰写质量。针对部分毕业论文从内容到形式存在的各种问题,加大对选题的审查,增加选题答辩的环节,让学生真正了解选题方向,明确写作内容各系。应加强对毕业论文(设计)的指导、检查、监督等工作,切实把握各个环节的质量。

3.加强师资队伍建设,提高毕业论文指导水平。学院整体存在指导毕业论文教师少学生多,有的指导教师业务水平达不到指导要求,极大影响了毕业论文(设计)的质量,针对这一情况各系应通过外聘等多种渠道拓展指导数量,另一方面要对指导教师进行专业能力培养,提高指导教师业务能力水平,进一步提高毕业论文(设计)指导质量。

本次毕业论文专项评估工作既是对2020届本科毕业论文(设计)质量及管理工作的全面检查,也为今后毕业论文(设计)的指导与管理工作提出建议与要求。希望各系及管理部门认真梳理对照,积极整改,推动我院毕业论文(设计)工作再上新台阶。

 

 

           

黑龙江财经学院教学质量与评建中心  联系电话:0451-85911559    地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号  黑ICP备19004778号