学院教学质量监控中心开展试卷专项检查工作

作者:评估工作办公室 时间:2021-04-12 点击数:

黑龙江财经学院评建工作简报

62

        评建工作办公室编印                                         2021411

     —————————————————————————————————————————————

学院教学质量监控中心开展试卷专项检查工作

    为进一步加强对课程考核各环节的质量监控,强化试卷命题及阅卷的科学性和规范性,提高课程评价质量,学院于3月26至4月2日对各教学单位2020—2021学年第一学期试卷及相关材料进行了专项检查。

    本次试卷专项检查工作采取抽查方式进行,抽调的试卷覆盖了学院现有专业、核心(骨干)课程和专兼职教师。院级教学督导依据《黑龙江财经学院试卷质量标准》,围绕试题质量、试卷评阅、平时成绩、试卷分析等四个方面,采取各自检查、集体讨论的方式,以系部为单位逐个进行检查。本次检查内容涵盖试题分布、试题结构、试题表述、参考答案及评分标准、核分差错率等十余个项目。对检查所发现的问题均进行了核查和记录,对每个系(部)本次试卷归档工作的成绩和不足,进行了认真的讨论和总结反馈。

从总体情况看,试卷整体状况良好,试卷的格式规范,主客观题比例比较恰当,题量适中,试卷评阅规范程度有很大提高,试卷归档材料规范、完整。试卷及相关材料(包括标准答案及评分标准、成绩分析、成绩单、平时成绩明细等)完好齐全。但也存在成绩分析报告中改进措施缺乏针对性,分析不到位,个别试卷评分标准不详细,教师批阅分数和签名字迹过于潦草等问题。

各教学单位要组织教师认真学习学院试卷质量标准和试卷评阅有关制度,严格执行评分标准,开展对新入职教师评阅试卷培训,增强教师责任心,落实试卷责任制。教学质量监控中心将针对本次检查发现的问题开展“回头看”检查,对此次抽查清单中的课程再次开展改进情况抽查工作。

黑龙江财经学院教学质量与评建中心  联系电话:0451-85911559    地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号  黑ICP备19004778号