【学院新闻】我院召开党委理论学习中心组会议学习贯彻全省教育大会精神

作者:党委宣传部 时间:2019-03-11 点击数:

3月6日上午,院党委在教学楼第三会议室召开2019年理论学习中心组第一次学习(扩大)会,学习贯彻全省教育大会精神。院长魏兆胜做中心发言,党委书记裘杰主持会议并传达了省委书记张庆伟讲话,常务副院长于长福传达了省长王文涛、教育部副部长翁铁慧讲话。

魏兆胜指出,全省教育大会紧扣全国教育大会要旨,是对全国教育大会的再深化再落实,对动员全省加快推进龙江教育现代化,建设教育强国,办好龙江人民满意的教育具有重大的现实意义和历史意义。张庆伟书记的讲话从5个方面,17个着力点来破解龙江教育存在的问题,提出龙江教育发展的总体思路、发展方向、改革举措,为新时代龙江教育发展指明了方向,提供了遵循。

魏兆胜强调,学习大会精神,要把立德树人落到实处。立德树人是学院的根本任务,陈宝生部长在全国教育工作会议上提出目前德育教育中仍存在软、浮、虚、乱、散的问题。面对存在的问题,我们应做出全面反映,要有批判的反思、规范的校正和理性的引领。要讲好中国现代化发展的故事,讲好中国共产党治国理政的故事,讲好学院发生的故事,讲好身边的故事,让这些故事潜移默化影响和教育大学生。

魏兆胜要求,学习大会精神,要把深化教育教学改革的任务落到实处。将大会的大政方针与学院办学理念、教育教学改革相结合,既坚守传统,又与时俱进。要统一思想,提高认识,达成共识,形成合力。要在高质量发展中进行创新实验,不能搞低水平的重复,在重复中徘徊不前。要选准改革的着力点、突破点,形成工作亮点,这是办好学校形成特色的重要路径。

魏兆胜指出,学习大会精神,要把开展教育现代化创新实验与学院创新发展有机结合,要具有特色,有标志性和可持续性。机制创新要有原则,彰显活力;能力建设要有突破,彰显特色;文化建设要有内涵,彰显魅力;党的建设要有创意,彰显合力。要认真贯彻全省教育大会精神,切实把党的教育方针和重大部署落实到具体教育实践中去,坚定不移地沿着党中央指引的方向前进,为龙江经济社会发展做出民办高校应有的贡献。

党委书记裘杰对学习贯彻大会精神做出部署,要求各单位负责人身体力行,带头学习,带头宣传,抓好贯彻落实。要充分利用媒体平台,广泛宣传会议精神,积极营造浓厚的学习贯彻氛围。同时强调各单位要抓好意识形态工作,压紧压实责任,加强意识形态阵地管理,确保意识形态工作落到实处。近期,学院党委将制定2019年工作要点,对重点任务进行部署,希望各单位抓好贯彻落实。

学院领导班子成员,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、思想政治理论教学部、团委负责人,各党总支书记列席会议。

会议现场

黑龙江财经学院教学质量与评建中心  联系电话:0451-85911559    地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号  黑ICP备19004778号