【喜报】我校学子在“2022年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”中喜获佳绩

发布者:邵文娟发布时间:2022-11-17浏览次数:10

“2022年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”于9月15日(周四)18:00时至9月18日(周日)20:00时举行,比赛历时3天共计74小时。此项赛事是继今年8月份“东北三省数学建模联赛”后,黑龙江省各高校参加的又一项全国性数学建模大赛。

“高教社杯全国大学生数学建模竞赛”创办于1992年,由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会联合主办,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。2022年,来自全国及英国、马来西亚等国家的1606所院校/校区、54257队(本科组49424队、专科组4833队)、超过16万人报名参赛。大赛旨在培养学生创新能力,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。

在学校领导及教务处的高度重视和大力支持下,通识教育学院高等数学教研室全体教师带领30名学生组成10支代表队参加了本次竞赛。

教师指导学生参加比赛

本次竞赛时间紧,任务重,要求参赛队伍在3天内对给定问题建立数学模型,并以科技论文形式提交参赛成果,这对学生的知识水平,解决问题的能力以及身心都是极大的考验。我校学生努力攻克难题,合理安排时间,合理分配团队任务,互帮互助,斩获佳绩。共计荣获省级一等奖一项,省级二等奖一项,省级三等奖两项的骄人成绩,这是学生自身能力和素质的体现,也是学校优质教育体系的诠释。

通识教育学院将继续鼓励教师带领学生踊跃参加课外竞赛活动,开拓知识面,培养学生创新精神和合作意识,为学校培养更多创新人才贡献力量。