我校马克思主义学院教师赴贵州开展暑期“遵义行”社会实践研修活动

发布者:杨瑛琪发布时间:2022-09-09浏览次数:10


7月4日上午举行了开班仪式和座谈会。贵州师范大学马克思主义学院党委副书记彭法教授代表实践研修基地致欢迎词,并向全体学员介绍了基地及贵州师范大学马克思主义学院基本情况。贵州师范大学马克思主义学院院长、博士生导师汪勇教授就马克思主义学院的发展建设、思政课教师应该树立的科研意识、如何开展好思政课教学等方面进行了深刻阐述,鼓励全体学员要树立科研意识,做好科研工作,做好教学工作,推动教研相长、实现教学科研相互促进。


我校教师与贵州师范大学马克思主义学院举行座谈交流

我校马克思主义学院院长曲澎对贵州师范大学马克思主义学院的精心组织和周密安排表示诚挚的感谢,并介绍我校历史沿革、发展现状,尤其对我校思政课建设的成果进行了重点介绍,希望在以后的工作中建立两校合作关系,开展“线上云备课”、“课程资源云共享”等活动,同时诚挚邀请与会同仁到我校参观交流。


参观遵义会议旧址

学员们参观了黔灵山解放贵州革命先烈纪念碑、息烽集中营、遵义会议会址、遵义红军烈士陵园、娄山关战役旧址、苟坝会议会址、四渡赤水纪念园等红色教育基地,悉心听取现场讲解,认真浏览历史资料、体验中国革命的艰难历程,倾听长征途中的感人事迹,身临其境感受革命先烈对革命事业的赤诚追求,感受红军长征的艰苦卓绝。学员们来到2015年6月16日习近平总书记调研的花茂村新农村建设示范点、贵阳孔学堂、青岩古镇等文化重地,切身感受到了优秀传统文化传承转化和创新发展展现出的无穷魅力。


参观遵义红军烈士纪念陵园


参观息烽集中营革命历史纪念馆

研修期间,曲澎主持开展了“如何通过实践研学拓展思政课课堂教学”的研讨会。通过考察革命遗址、爱国主义教育基地、历史文化名城、新农村建设示范点等为切入点,结合习近平总书记在人民大学考察时的讲话精神,联系自身所教授的课程和研究背景,开展了深入的研讨交流,进行了思想的碰撞。学员们纷纷表示,要将学习体会和感受融入到教学中去,不断丰富教学内容,创新教学方法,力求在思政课堂上讲出思想深度、政治高度、理论厚度、历史长度、情感温度,真正将思想政治理论课打造成为“立德树人”的关键课程。

本次暑期“遵义行”社会实践研修活动,不仅使教师们对红军长征时期的历史有了新的认识,也进一步坚定了中国特色社会主义理想信念,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;同时也丰富了思政课教师的阅历,拓宽了教师们的教学思路,对我校思政课教学方式创新、教学质量提升、教研科研水平提高,起到重要的推动作用。在今后的工作中,马克思主义学院教师一定能够不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,走好新时代长征路,成为“四有好老师”,在龙财建设特色鲜明的一流财经大学的进程中贡献应有的力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。