我校开展课堂教学能力提升活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-16浏览次数:20

评建工作办公室编印                               2022516

_________________________________________________________________________________________

我校开展课堂教学能力提升活动

为进一步加强课堂教学规范,提高教师教学能力,促进教育教学改革,大力提高课堂教学质量,我校本学期在全校范围内开展进一步提升教师课堂教学能力的活动(以下简称课堂教学能力提升活动)学校成立课堂教学能力提升活动领导组,教务处和教学质监中心负责活动的整体组织安排。参加课堂教学能力提升活动的为承担本学期开设课程(含实践课)教学任务的自有专任教师。

课堂教学能力提升活动分四个阶段进行:第一阶段为示范观摩阶段;第二阶段为听课评课阶段;第三阶段为整改提高阶段;第四阶段为评估认定阶段

此次课堂教学能力提升活动是我校历时最长、参与度最高、首次在线上进行的一次活动。全校2008人次参加了听课(其中学院领导听课140人次、教研室主任听课311人次、督导组成员听课256人次)、被听课教师305人、已听课程208门、已填写听课评价表2201份(因时间的关系,各项指标的相对数没有计算)。从活动的组织情况看,多数学院做到了全员全覆盖,金融学院组织每位教师在听评课后撰写听课总结及感悟:艺术学院采取了分散听课+集中点评的形式:马克思主义学院打破课程门类的限制,教师全部互相听课:通识教育学院针对上课时间有冲突的教师,组织他(她)们课后观看钉钉直播回放。

据悉,我校各单位高度重视此次教学能力提升活动,制定了相关措施和学习方案,并积极组织本单位教师参加了学习和研讨,切实增强了活动的效果,达到了学习的目的。通过这样的课堂教学展示活动,教师们通过互相观摩和研讨,发现了自身在教学方面的不足,取长补短,为快速提升自己的教学能力提供了捷径