评估知识问答⑭

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-30浏览次数:4

41.全校教职员工在本科教学合格评估中应注意什么?

答:本科教学工作合格评估是对学校整个本科教学系统作一次全面的检查,是对学校本科教学整体实力的综合评估。因此,全校教职员工应以主人翁的态度,关心学校的发展,时时了解和关注评估建设动态,积极献计献策,积极投入到迎评建设工作中来。

1)要认真学习有关评估工作的文件,了解评估指标体系,按照学校的统一部署,扎扎实实地做好本职工作,树立全员参与,各负其责的观念。  

2)要了解学校的发展规划、目标定位,了解学校教学工作的总体情况。要准备随时参加评估专家组指定的座谈会,积极宣传学校教学工作所取得的成绩,宣传学校的教学改革与建设,宣传学校的办学特色。  

3)教师要严谨治学,从严执教,认真上好每一堂课,提高教学质量,着力培养学生的创新精神与实践能力,特别要注意学生思想道德素质的培养与提高。  

4)要加强教室、实验室等教学环境建设,自觉做好实验室教学仪器设备的维护工作,确保仪器设备完好,环境干净、整洁;开放实验室,做好实验室规范化管理工作。  

5)要做好校园美化、治理和维护工作,确保拥有良好的校园学习、工作和生活环境。

42.全校学生在本科教学合格评估中应注意什么?

答:在迎接教育部专家组评估中,全校学生应注意以下几点:

1)要了解本科教学工作评估的目的、意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极配合学校做好迎评工作。

2)要自觉遵守校纪校规,形成良好的学风。杜绝上课迟到、早退、课堂内吃东西、打手机等现象。

3)要积极参加学校组织的各项课内外科技文化活动,培养健康的兴趣、爱好。

4要认真上好体育课,积极参加体育健身活动。

5要注重自身思想道德修养的提升,讲究礼貌待人、文明用语,自觉参与各项迎评活动,努力展示良好的精神风貌。随时准备参加评估专家指定的问卷调查和专家组指定召开的学生座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

43.本科教育应当使学生掌握哪些方面的能力?

答:本科教育培养人才应当坚持以能力为重,以社会需求为导向,以学生的成人成才为目标。优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新和创业能力。教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做事做人。促进学生主动适应社会,开创美好未来。