评估知识问答⑬

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-27浏览次数:1

38.学生在完成毕业论文(设计)时应注重哪些能力的培养?

答:(1)解决实际问题的能力。从开题、立论、资料收集、方案比较、调查、实(试)验、总结、提炼观点或结论等方面看。

2)对综合知识的应用能力。将所学的知识融会贯通、联系实际的能力,扩大知识面,应用相关学科知识的能力。

3)在工作中应用各种工具的能力。

4)撰写科研报告、论文和表达、交流的能力。

5)在工作中的团队协作能力。处理好人际关系,尊重他人劳动。

39.教学效果主要考察哪些方面?

答:(1)思想品德-从学生思想政治素质和人文素质两方面考察;

 

  1. 专业知识和能力-学生基本知识和基本理论的掌握程度和应用能力、实践能力、应变能力、交流能力和创新意识等;

  2. 体育美育-体育主要考察两方面:一方面看健康标准的达标率是否达到85%,另一方面还要看学校的群众性体育活动和竞技体育活动的情况;美育也称审美教育或美感教育。在人的全面发展教育中,美育占有重要地位;

  3. 校内外评价-校内师生评价和社会评价;就业第一看就业率,近三届毕业生年底就业率是否达到省平均值;第二看学生就业质量。

    40.学生专业知识和能力的考核标准有哪些?

    答:通过三个方面来考核:

  4. 通过学生在校学习的成绩,特别是对主要课程的考试试题水平及学生考试结果的分析。不仅看试卷的成绩,还要看试卷的质量、评分的标准和要求是否严格执行考试管理规定;

  5. 要看学校之间横向可比较的考试和竞赛、比赛的成绩;

  6. 专家组考察的结果。即专家组通过查阅毕业论文(设计)、试卷、各种材料及通过各种形式的座谈讨论、测试等调查,综合判断得出学生基础理论和基本技能的实际结果。