评估知识问答⑫

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-25浏览次数:1

35.学校的学习风气主要体现在哪些方面?

答:1)校园氛围。美丽幽静的校园环境,高雅、健康向上的校园文化是形成优良学风的重要外部条件,它们会感染、熏陶、激励学生勤奋学习、拼搏进取。

2)学生管理。优良学风的形成离不开学校的教育和管理。优良学风的学校一定有完整的学生管理工作体系、完善的规章制度、规范化的日常管理工作。

3)教育载体。学生的优良学风是在一系列教育活动中形成的,因此,学校应创造一切条件,开展丰富多彩的科技文化、社会实践和其他素质教育活动。

4)形象表现。透过学生群体的形象表现可以从一个侧面感受到学生学习情况。

36.学风考察的内容是什么?

答:学风是学校精神面貌的集中反映,是校风的重要体现。本项评估包括师德水平、教学水平、政策与措施、学习氛围和校园文化活动等观测点。具体有:教师的师德修养和敬业精神、学生遵守校纪校规的情况、学风建设和调动学生学习积极性的措施与效果、学生参加课外科技文化活动等情况。

37.学生指导与服务包括哪些内容?

答:学生指导与服务内容包括:开展了大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导、心理健康咨询等服务,学生基本满意。有跟踪调查毕业生发展情况的制度。考察项目:有关学生服务的活动规划、总结;心理健康咨询中心机构人员名单(年龄、学历、职称结构);心理咨询活动的计划、总结、获奖情况;跟踪毕业生发展的有关规章制度;优秀毕业生的事迹材料汇编等。