评估知识问答⑩

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-20浏览次数:1

28.什么是“五位一体”本科教学评估制度?

答:“五位一体“本科教学评估制度

1)强调高校自我评估,强化高校的主体地位和质量意识。要求高校建立有效的校内教学质量监测和调控机制,建立本科教学自我评估制度,在此基础上形成本科教学年度质量报告,并使质量报告发布制度化、常态化。

2)建立教学基本状态数据库,实行高校教学质量的常态监测。通过建立高校、国家基础状态数据库,形成常态监控机制,并在一定范围内公布一些核心数据,加强对状态数据的分析,充分发挥状态数据库在学校自查、政府监控、社会监督中重要作用。

3)分类开展院校评估,引导高校合理定位,促进内涵发展和特色发展。院校评估分合格评估和审核评估两类,接受合格评估并取得“通过”的学校,5年后进入审核评估。

4)开展专业认证及评估,增强人才培养与社会需求的适应性。一方面鼓励专门机构和行业用人部门对高校的专业进行评估,促进人才培养与职业准入资格制度相衔接;另一方面,积极推进与国际标准实质等效的专业认证,提高我国高校的专业办学水平和国际竞争力。

5)开展国际评估,提高我国高等教育的国际化水平,促进建成一批世界一流的专业和高水平大学。积极与国际组织和发达国家的相关教育机构增强交流合作,扩大和提升中国高等教育质量保障的国际影响力、话语权和竞争力。邀请国(境)外高水平专家参与评估工作,提高评估工作水平。鼓励学校自主开展国际评估,聘请世界高水平专家和评价机构,在学科专业领域按照国际标准和流程开展评估。

29.内部保障体系包括哪些方面?

答:学校整改工作是指参评学校在评估专家组离校后,根据专家组考察评估的意见和自身发展实际情况制定整改方案,并按规定时间落实整改举措的过程,是合格评估中以评促建、以评促改、不断提高教学质量的重要环节。

1)确立质量标准,制定与培养目标相符合的各主要教学环节的教学质量标准和实施方法;

2)加强质量管理,配备高素质的教学管理队伍,建立规范、完备的教学管理制度,保证教学运行的平稳有序;

3)提供条件保障,特别是针对培养应用型人才所需要的教学条件,一定要给予保障;

4)收集质量信息,形成多渠道科学收集教学信息的体系和方法;

5)建立自我评估制度,实施质量评价。建立对教学工作进行全面、科学、公正的分析和评价机制;

6)加强信息反馈和改进,形成教学质量评估分析结果的反馈机制和改进机制。

30.本科教学工作合格评估指标和基本要求中与学生相关的内容和要求有哪些?

答:1)学生自觉遵守校纪校规,考风优良。

2)学风建设和调动学习积极性的措施得力,效果好。

3)校园课外科技活动丰富活跃,多数学生积极参与,效果好。

4)学生专业知识和能力达到要求,具备了从事本专业相关工作的基本能力和素质。

5)学生的创新精神和实践能力强,有较多的研究实践成果和省部级(含)以上奖励。

6)学生对学校教学工作及教学效果比较满意。

7)学生的思想道德素养和文化心理素质培养方面,措施完善、有效,学生树立了正确的世界观、价值观和人生观,学生思想道德文化素质好、心理健康,表现出良好的社会责任感。

8)大学生体质健康标准合格率为≧85%;学生身心健康。

9)用人单位对毕业生满意度较高。

10)应届毕业生的初次就业率达到本地区高校平均水平;毕业生对就业工作的满意度较高。