评估知识问答⑥

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-11浏览次数:2

16.专家在评估中是如何考察和进行判断的?

答:评估中,专家在全面考察、充分交流的基础上,对参评学校教学工作作出独立判断。考察活动主要分成三个阶段:

1做足进校前功课。专家要认真阅读学校提供的自评报告和教育部评估中心提供的全国高校教学基本状态数据库及学校教学状态数据分析报告,并通过“全国高校本科教学工作评估管理信息系统”,查阅参评学校的有关信息,了解学校的有关情况,填写审读意见表,拟定考察重点和工作计划。

2做全进校后功课。专家通过深度访谈、听课、走访教学单位和有关职能部处、到用人单位调研、召开有关的座谈会;考察实验室和实习基地、图书馆、体育场馆、网络中心等教学场所与设施;调阅试卷、毕业论文(设计)、课程设计等材料;查阅评估的有关支撑材料;专家组内的信息交流和讨论等活动,了解和掌握学校教学工作各方面的情况和信息。在此基础上,按照评估指标体系对学校的教学工作做出判断和评价,独立投票。

3做好离校后功课。根据在校考察情况,专家要写出2000字左右的个人考察报告,其中,问题和建议的内容应占到总字数的一半以上,并在规定时间内交给专家组组长。专家组长在此基础上汇总形成专家组考察报告。

17.评估结论是如何形成的?

答:评估结论的形成分两个阶段:

首先,由专家个人在全面考察、独立判断的基础上按指标体系进行投票,专家组汇总统计专家个人投票结果形成专家组评估结论建议,评估结论分为“通过”、“暂缓通过”和“不通过”三种。

其次,专家组将参评学校的评估结论建议提交给评估专家委员会进行审议,审议结果由教育部评估中心予以公布。

18.本科教学工作合格评估考察的方法及内容是什么?

答:1)实地考察。考察学校的各类基础设施,包括图书馆及场所、体育馆、网络中心、工程训练中心、实验室、实训中心、教学楼、食堂、学生宿舍等。通过实地考察全面了解学校各方面的情况。除有计划地参观考察外,专家还会随机查看学生晨读、上晚自习、社团活动等情况。
    (2)听课。 听课的目的是了解课堂教学(包括实验教学)情况,对教师、学生、课堂、教学内容、教学方法、学风等教学第一线的实际状况有感性认识。专家进校后要随机听不同类型的课程,如公共基础课、专业基础课、专业课、实验课;要听不同类型教师的课,如老、中、青教师,教授、副教授、讲师和其他教师等。还会查看课程教学大纲、教案等相关材料。
    (3)座谈会。专家针对需要了解的内容拟出专题,根据专题要求组织不同的人员参加。例如,学科专业建设、教学质量监控体系的运行、实践教学环节和实验室工作、教学经费及其使用、对学校教学质量的评价等。也可以召集不同类型人员参加的座谈会,如老教师、中青年教师、实验室工作人员、教学管理干部、学校督导组、不同专业不同年级的学生等。

4)走访。走访各教学单位和相关职能部处,深入了解学校各教学单位的教学条件、师资水平、教学状态、质量监控以及学校办学指导思想、教学中心地位、政策制度执行情况等重要信息。

5)查阅资料。 随机调阅学生毕业论文、试卷、作业、课程设计、实验报告、实习报告等。对于毕业论文和试卷要按照教育部制定的标准给出评价等级。查阅学校汇集整理出的各方面资料,如,各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明、各类教学文件、会议记录、统计报表等。