评估知识问答③

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:2

7.学校参加本科教学工作合格评估的条件是什么?

答:学校参加本科教学工作合格评估的条件是:

(1)有三届以本校名义招生的普通本科毕业生。

(2)当年没有被限制招生和暂停招生。

(3)学校上一年生均预算内教育事业费拨款须达到国家《关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教[2010]567号)文件规定的相应标准,即2012年底生均拨款达到12000元。

(4)已有五届本科毕业生的新建本科院校应参加教学工作合格评估,凡因未达到评估条件而推迟评估的学校,在学校推迟评估期间,教育部将采取暂停备案新设本科专业、减少招生人数等限制措施。

对目前已有三届本科毕业生的新建本科院校,国家计划用3年左右时间评完。其余学校陆续达到参评条件后,届时依次接受合格评估。

8.本科教学工作合格评估倡导哪些新理念?

答:在总结我国多年评估实践经验,借鉴国际现代教育评估理论的基础上,合格评估工作倡导以下新理念:一是强调学校是评估和质量保障的主体,转变学校被动接受评估的局面。二是体现由重结论向重过程转变,引导学校以平常心、正常态对待评估,重在建设过程和改进工作。三是评估专家与参评学校是平等互动关系,专家的职责既要为国家把关,更强调为学校服务。四是突显以学生为本,强调对学生的指导和服务,重视学生对教学工作满意度的评价。

9.本科教学工作合格评估指标体系有什么特点?

答:本科教学工作合格评估指标体系由7个一级指标,20个二级指标,40个观测点构成。主要有以下特点:

1强调领导作用,要求学校各级领导班子遵循高等教育办学规律和教育教学规律,落实教学工作的中心地位。

2突出应用型人才培养模式,鼓励积极开展产学研合作教育。

3强调经费投入,特别是政府和学校举办方对学校办学经费的保障。

4强调学校内部教学质量保障体系的建设,形成不断提高教学质量的长效机制。

5体现“以学生为本”的理念,强调对学生的指导和服务。

6强调产出导向,重视人才培养质量,重视师生和社会对学校教学质量的评价。