学校全面启动校内本科专业评估工作

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-20浏览次数:10

黑龙江财经学院评建工作简报

65

 评建工作办公室编印                                                                                                                    2021920

            ______________________________________________________________________________________

学校全面启动校内本科专业评估工作

    为进一步提高各专业办学质量和人才培养水平,建立以学校自我评估为基础的教学评估制度,健全校内质量保障体系,经学校研究决定,开展2021年本科专业校内评估工作。专业评估主要依据国务院教育督导委员会办公室《关于继续组织开展普通高等学校本科专业评估试点工作的通知》(国教督办函[2017]15号)和《黑龙江财经学院专业设置与建设管理办法》开展。为有序开展我校本科专业评估工作,学校领导非常重视本次校内专业评估工作,成立领导小组和专家工作组,全面负责本科专业评估工作组织、指导及实施。

本次校内本科专业评估本着从实际出发,坚持客观公正、过程公开、注重实效;坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本原则。引导和督促各分院领导、专业教师强化质量意识、责任意识、危机意识,投入主要精力研究并加强专业建设,不断提高专业建设水平、实力和社会声誉。主要依据国务院教育督导委员会办公室《关于继续组织开展普通高等学校本科专业评估试点工作的通知》(国教督办函[2017]15号)和《黑龙江财经学院专业设置与建设管理办法》开展。

本次专业评估工作试点进行,随着工作推进,学校33个本科专业评估工作将全面开展。主要从教育教学水平、教科研水平、教师培养培训、教学基本设施、教学内容与课程资源、课程评价、实践教学、教学管理、质量监控、质量评价、生源情况、学习成效、毕业质量、专业特色等方面的全面检查,总结本科专业建设经验,分析存在的问题及原因,使学校更加全面地了解本科专业办学情况,从而为更好地加强本科专业建设与发展奠定基础。

我校全面开展校内本科专业评估工作,是以本科教学工作合格评估为契机,推动学校建立校内专业评估制度,引导专业合理定位、特色发展,落实人才培养中心定位,完善本科教学质量保障体系,促进教学质量提升。